選擇代理記賬公司應注意的問題

“公司規模小,資本結構低,專職會計增加成本”,“好的會計很難找到和支持”,“兼職會計沒有時間給我”,于是企業老總想:財務可以自己做,但只是記賬報稅的工作?!結果,僅僅一個月后,他就發現,他必須支付銀行的對賬單、大量的交易記錄和賬單,而且他必須對這些憑證進行匯總,每一項經濟業務都必須逐一登記。資產、負債和所有者權益都處于迷霧之中。此外,本報告的稅款尚未報告,公司也被罰款。該公司的其他業務無法應對。他們被拋棄,發現得不償失

許多小企業的財務工作由兼職會計或經營者自己負責,并將配備會計軟件。但也存在一些問題,如兼職會計一個月只能安排幾天處理,不能真正做好財務管理工作,經營者不能及時回復咨詢相關稅務問題,不能及時處理,運營商自己負責財務,了解會計專業知識和會計軟件的操作,電腦負責記賬,也負責打印機、打印和裝訂,無疑也增加了成本。

財務代理主要是為了節省企業開支:節省專職會計人員的開支,減輕辦公硬件設備的負擔。金融代理公司擁有一批專業的、資深的財務會計和稅務人員,他們可以幫助中小企業節省財務時間和資金,充分利用國家政策,獲得法律保護,規避財務風險,對熟悉國家和地方財稅法律法規和政策的執法部門進行抽查,能夠提供全方位的財務會計核算,進行全面、連續、系統的會計核算和監督,建立健全會計核算體系,保證真實性和可操作性財務信息的可靠性,做好企業的發展。在完成代理記賬服務的基礎上,還可以提供財務咨詢、財稅籌劃、財務咨詢等專業服務,無疑可以避免許多潛在的財務事故。

在快速發展的同時,金融代理業也存在一些突出問題,如代理記賬機構規模普遍偏小,發展良莠不齊,代理業務范圍不廣;代理記賬業務收費標準偏低,許多代理記賬機構處于低利潤經營狀態,會計資料交接麻煩,不規范。如果不辦理交接手續,就不可能查明是否丟失或損壞。有大量地下代理記賬機構和個人兼職會計人員未辦理營業執照和代理記賬機構執照。

新注冊的公司沒有經營活動,也沒有收入和支出。你還需要記帳和報稅嗎?稅務局規定,應當自營業執照簽發之日起15日內辦理納稅申報。對于許多第一次創業的人來說,對稅務行業和商業的認識當然是不清楚的。如果您已經在那里登記備案,3個月內,稅務局會給您打電話,發短信提醒您,稅款超過期限,新企業可以第一次申請免稅,但不能避免手續繁瑣。去稅務局辦事也是下午排隊,一天只做這一件事。有人會問:為什么在銀行注冊初期沒有自來水的情況下,我還需要記賬?企業要有完整的賬目。無論是市場監管局抽查還是不想注銷公司或審核年報,新股東都需要證明前幾年稅收正常,才能進行以下步驟。

一、檢查營業執照。正規注冊公司有工商行政管理機關頒發的營業執照。如果他們連營業執照都沒有,就不能信任他們!

二、查看會計許可證證書。一般純記賬公司應具有財政局頒發的《記賬資格證書》!但會計師事務所和財務咨詢公司本身就有記賬資格,所以沒有“記賬資格證”!

三、檢查辦公環境。正規的簿記公司都有自己購買或租用的固定辦公場所和辦公設備,如果沒有辦公場所,這樣的公司就不能信任!

四、檢查公司人員。純簿記業務的公司一般規模小,人員少,但至少要有這樣的人員,如經理(一般是公司的所有者)、外勤人員(負責領送資料)、簿記會計(記帳)、審計會計(審計)等!

五、查看硬件設備。隨著會計電算化的深入發展,計算機會計已基本取代手工會計!因此,一般的會計公司應該有專門的會計計算機,并安裝相應的財務軟件,配備打印機、讀卡器等相關設備!一些地區公司的電腦應能上網,以便進行網上報稅等業務!

六、檢查會計負責人的資格。一般來說,會計專業只要是與會計相關的專業,經驗和學歷都有一定的影響,但主要還是個人能力!而總經理負責的期末考核一般較高,一般會計師甚至注冊會計師都有多年的行業經驗,熟悉各個行業,防止企業出現錯誤的會計核算!